ぬか漬けは洗って食べる?糠を落とさずそのまま食べる?

私がぬか漬けを作った最初の野菜は王道の「きゅうりのぬか漬け」でした。
ぬか漬けを取り出したときの感動を今でも覚えています。

さぁ、きゅうりのぬか漬けを食べようと思った時、ふと疑問をいだきました。

ぬか漬けを糠を洗い落とさず食べてみた!

あれ?そういえば、ぬか漬けってぬか漬けが付いたまま切って食べちゃっていいの?
それとも、水で洗い流しちゃっていいの?

もともと漬物が好きでよく食べていたけど
ぬか漬けって糠が付いてたっけな???

今まで意識せずに食べていたので自分で初めて作ったときにそんな事を疑問に思いました。

そんな時、おばあちゃんがぬか床から野菜を取り出してよく手で絞るようにキレイに糠を取り払っている姿が頭の中に映像として浮かんできました。

「あ!きっと手である程度糠を落として食べているんだろう」

「ヌカ自体に栄養があるだろうから一緒に食べたほうがいいんじゃないか」

そうふと思い、糠が付いたままのきゅうりのぬか漬けをカットしてペロリと食べてみました。

あ!美味しい!

ん???ん????

なんか、ザラザラするぞ!?
ぬか漬けってこんな食感だっけな?
しかも、しょっぱい!!!?!!!

間違えたかも!?失敗した!と一口でわかりました。

やっぱりぬか漬けは水で洗う!?

そこですぐに母へ電話で聞いてみることに。
「え?普通洗うでしょ?」

「あ、、、そうか。ありがとう。」

水で洗い流すと味が薄まりそうだけど大丈夫なのか?と思いながら、残りのきゅうりを糠をキレイに水で落として食べました。

うん!美味しい!

さっきの糠の変なザラザラした食感もなく、いい塩梅のきゅうりのぬか漬けが無事に食べれたんです。

また一つ身をもってぬか漬けのお勉強ができました。

初めてにしては、ちゃんと美味しい糠漬けができていて大成功(?)に終わりました。

ぬか漬けのポイント
① ぬか床から野菜を取り出す際は余分な糠は手で取り除きます。
糠が付いていると食べたときや口に残る食感が悪くなってしまいます。

② その野菜をしっかり水で洗い流し糠を取り除きましょう!
糠には塩分も多く含んでいるのでしっかり水で取り除くことで減塩効果にもなります。
もちろん、味が落ちることもありませんよ。

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