【おもしろ食材】梅干しのぬか漬け、やってみた!美味しいの?どんな味?

今回ぬか漬けにしてみたのは、
【梅干しのぬか漬け】です。

冷蔵庫を整理していて、
あと、2つだけたまたま残っていた梅干しです。

この梅干しは種無し、はちみつ漬けの甘めの梅干しです。

よく考えたら、梅干しってそもそもが「漬物」なんですよね。

それをさらにぬか漬けにしちゃうってどうなのよ!?

とりあえず試してみます。

 

作り方は簡単です。

ぬか床を梅干しがしっかり浸かる深さに掘って、
梅干しをINするだけ!

種無しの梅干しを使用しましたが、
種ありでもそのまま入れちゃって大丈夫です。

それでは、24時間ほど待機してみます!

 

※出来上がりの写真がありません。
ごめんなさい(T_T)

まずは、取り出したときの感触と見た目。

はじめの梅干しと全く!!!!変化なし。

まったくです。

糠に24時間漬けてたし、
ジュクジュクにならないか心配だったけど
全然そんなことありませんでした。

よかった~

確かに、梅干しってすでに塩漬けされて
余分な水分も飛んじゃってるから大丈夫なのかしら。

盛り付けた感じも野菜の鮮やかな赤色と違っていて、
他の野菜と盛りつけても雰囲気が出ていいかんじです。

見た目、「ぬか漬け+うめぼし」笑。

 

食べてみた。

お味は普通に美味しい!

てか、見た目同様、梅干しと変わらない。

気持ちほんのりぬか漬けの風味はついてるかな。
言われたらそうかなって感じです。

けど味的には全く梅干しそのものです。

不味いはずはありません、梅干しですから。

というわけで、あまり感動はアリませんでした!

ざんね~ん!

ぬか漬けとしてアリかナシかと言われたら
普通に美味しくて、
ぬか漬けの風味は感じられるので
【アリ】にしておきましょう。

けど、わざわざぬか漬けにする
必要はなさそうな気がします・・・。

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