• Kikusui Small Suzumaru Mamenoka
  • Asaichiban Small Red / White Mamenoka
  • Higeta Small Ibaraki Mamenoka

茨城 豆乃香

Ibaraki Mamenoka

 納豆は日本の食卓に欠かせないものです。そして、茨城県は日本で最も盛んな納豆の生産地でもあります。
 茨城県は、日本の中央に位置した四季が恵まれた場所です。この豊かな大地から、日本の伝統的なダイエット食品を提供しています。
 県庁所在地である水戸は、納豆で有名です。納豆の歴史は、諸説ありますが、西暦1083年に源義家が東北へ陸奥守として赴任する際に偶然発見したのが始まりです。彼らが大豆を調理した際に攻撃を受け、脱出時に大豆を麦わらの袋に収納、その後発酵していることに気が付きました。
 その発酵した大豆を食べたところ、美味しく、納豆の誕生となりました。

製品

Asaichiban Small Red / White Mamenoka
Asaichiban Small Red / White Mamenoka

朝一番(小)赤/ 白 豆乃香

製品

納豆

成分

大豆、桿菌納豆

容量

70 g

エネルギー

180kcal/100g

社名

株式会社朝一番

住所

〒300-0846 茨城県土浦市乙戸字上野番外1-77

URL

www.asaichiban.com

特徴

赤:アメリカ産大豆から作られた、糸引きの少ない有機納豆です。通常より長い24時間以上の発酵時間は、納豆菌酵素のおかげで、風味及び栄養価を強化するのに役立っています。

白:アメリカ産大豆から作られた、有機納豆です。12時間の発酵時間は、一般的な納豆より軽い食感であり、大豆の風味を満喫できます。

ひげた(小) いばらき 豆の香

ひげた(小) いばらき 豆乃香

製品

納豆

成分

大豆、桿菌納豆

容量

70 g

エネルギー

199 kcal / 100g

社名

ひげた食品株式会社

住所

〒300-0084 茨城県土浦市田中2-9-8

URL

www.higeta-natto.co.jp

特徴

この豆乃香は、茨城のいなかの農家に育てられた小さな大豆を使います。第11回納豆鑑評会において、『農林水産省総合食料局長賞 優秀賞』を受賞しました。かすかな甘みが、この豆乃香に風味を添えます。

金砂鄕 雪静 豆の香

金砂鄕 雪静 豆乃香

製品

納豆

成分

大豆、桿菌納豆

容量

700 g

エネルギー

171 kcal/100g

社名

金砂郷食品株式会社

住所

〒313-0125 茨城県常陸太田市大里町4137

URL

sitogi.jp

特徴

この濃厚な味わいである豆の香の特徴は、長時間の発酵方法と北海道のユキシズカ大豆を選択したことです。

金砂鄕 豆の香 ワッフル

金砂鄕 豆乃香 ワッフル

製品

納豆ワッフル

成分

小麦粉、小松菜、豆乳、砂糖、マーガリン、卵、イースト菌、スキムミルク、バニラオイル、塩

容量

35 g

エネルギー

371 kcal/100g

社名

金砂郷食品株式会社

住所

〒313-0125 茨城県常陸太田市大里町4137

URL

sitogi.jp

特徴

豆乳と小松菜を含んだ、豊で濃い大豆風味なワッフルです。

金砂鄕 プレーン/スイート ペースト

金砂鄕 プレーン/スイート ペースト

製品

納豆ペースト

成分

発酵した大豆、ニンニク、ミルク、アンチョビペースト、オリーブオイル、生クリーム、グラニュー糖、納豆

容量

100g

エネルギー

Plain: 301 kcal / 100g
Sweet: 319 kcal / 100g

社名

金砂郷食品株式会社

住所

〒313-0125 茨城県常陸太田市大里町4137

URL

sitogi.jp

特徴

プレーン:瓶詰めされた豆乃香ペーストは、ニンニクとオリーブオイルの円熟した風味を提供します。

スイート:砂糖により甘みを強化した豆乃香ペーストです。

菊水(小) 鈴丸 豆の香
菊水(小) 鈴丸 豆の香

菊水(小) 鈴丸 豆乃香

製品

納豆

成分

大豆、桿菌納豆

容量

90 g

エネルギー

180 kcal/100g

社名

有限会社菊水食品

住所

〒316-0023 茨城県日立市東大沼町4-29-11

URL

kikusuigold.com

特徴

手作りによる生産方法は、数々の賞を勝ち取りました。温度と湿度の慎重な管理により、大豆の味とアロマを表現しています。

菊水 赤/白 豆の香ドレッシング
菊水 赤/白 豆の香ドレッシング

菊水 赤/白 豆乃香ドレッシング

製品

ドレッシング

成分

大豆、桿菌納豆、醤油、卵黄、みりん、キムチ、ごま油、ポン酢、酢、菜種油、塩、七味唐辛子

容量

100 ml

エネルギー

180 kcal/100g

社名

有限会社菊水食品

住所

〒316-0023 茨城県日立市東大沼町4-29-11

URL

kikusuigold.com

特徴

赤:赤とうがらしによるスパイシーな豆乃香ドレッシング。野菜、麺類、フライものなどに良く合います。

白:体に良い豆乃香ドレッシングです。サラダや蒸した野菜、刺身など最適です。

トーコー (小) いばらき 竹 豆の香
トーコー (小) いばらき 竹 豆の香

トーコー (小) いばらき 竹 豆乃香

製品

納豆

成分

大豆、桿菌納豆

容量

50x2g

エネルギー

199kcal/100g

社名

有限会社トーコーフーズ

住所

〒313-0134 茨城県常陸太田市中野町773

URL

www.nattouya.jp

特徴

この豆の香は、伝統的な製法で且つ茨城県産の小粒大豆を用いて生産されます。梱包に竹を用いることで、豆に竹の新鮮な香りを加えています。

料理

豆の香バター

豆の香バター

豆の香ショートブレッド

豆の香ショートブレッド

豆乃香カスレー

豆の香カスレー

豆乃香フリッター

豆の香カスレー

豆乃香マッシュポテト

豆の香カスレー

豆乃香について

発酵王国と呼ばれる日本の食文化の象徴「納豆」

 茨城県では様々な種類の上質な納豆が作られ、旅人によってその美味しさと健康効果が口コミで広がり、古くより日本の納豆の聖地と称されています。
 日本人は、世界中の民族の中でも長寿であることが知られ、これは発酵食品を食べて来た歴史と切っても切り離せない関係があります。
 日本では古くから微生物の活動を食品加工に取り入れ、さまざまな素材を用いた発酵食品を作って来ました。全国的に浸透しているものから、特定の地域でのみ作られるものまで、内容は多岐にわたっています。それは、温暖多湿な日本の気候風土に由来するからで、主なものに、納豆、鰹節、醤油、味噌、日本酒、みりん、甘酒、酢などがあります。
 発酵によって食材には複雑な風味が加わり、奥行きのある味わいと独特の個性を発揮するようになる。それもまた発酵食品の魅力です。
 発酵食品は、先人達が日本の歴史があるより昔から飢餓をのりこえるための保存食として研究・開発が成されて来ました。
 私達は地域に眠る先人達の叡智であり日本の財宝で、身体に優しく栄養価が高い真の発酵食品である『納豆』を次世代へと継承すべく研究を続けています。
 日本食が世界遺産に登録されましたが、それは日常食の評価であり、その在り方が心身に良いことが高く評価されたものでもあります。
 日本食の神髄でもある代表的な発酵食品の納豆は、日本でのみ大切にされて来ました。これは、偏に糸が引く食品が他に類のないものであり、発酵臭が世界では受け入れられなかったとされています。
 この度、茨城県工業技術センターが開発した納豆菌を使用した“糸引きの少ない納豆”は、そうしたマイナスイメージを解消しつつ健康効果や味の奥深さ、新しい料理の可能性を広げる日本食材として大きな注目を集めています。発酵臭は「くさい」ではなく、身体に良い「香り」だという日本の食文化の誇りを「豆乃香(まめのか)」というネーミングに込めました。
 真に「畑のチーズ」とも呼べる栄養価に富んだ美味しい健康食の誕生です。世界の人々の健康を考え、日本が誇る食文化がこの先、世界中の未来の伝統食になる日が来ることを願っています。

連絡先

(株)つくば研究支援センター
Tel : 029-858-6000
E-mail: m.sakai@tsukuba-tci.co.jp
コーディネータ 酒井 勝