【ぬか漬け】美味しい自家製「ぬか床」の材料の準備・作り方・やり方・手入れ方法は?

ぬか漬けを始めるための知識

美味しい自家製ぬか漬けを始める際に準備する材料や仕込み、作り方についてまとめます。

自家製ぬか床の準備する材料・作り方について

自家製ぬか漬けを毎日取り入れる生活を始めてみませんか?

ただ始めるまでの準備が面倒くさい・・・

何を準備したらいいのか分からない・・・

どこに行けば全部揃えられるのか・・・

でも知れば知るほど、ぬか漬けの始め方って簡単なんです。

さぁ!
まずは、ぬか漬けを作るのに
必要な「ぬか床」の材料を揃えていきましょう!

自家製ぬか漬けを始めるための材料の準備

基本のぬか床づくりのための材料からみてみましょう。

◆ぬか床の容器

◆糠

◆塩:ミネラルが含まれる天然塩で!

◆鷹の爪

◆昆布

◆水

◆乾燥させたみかんの皮

◆にぼし

◆鰹節

お好みや自宅にあるものでも
美味しいぬか床にするための旨味のある材料を用意すればOKです。

あとから材料を追加も出来るので
最低でも糠・水・塩だけ揃えば大丈夫です。

自家製ぬか漬けを始めるための仕込み・作り方

次に作り方です!

言葉で伝えるよりも、
YouTubeで参考になる動画があったので
そちらをご覧になってみてください。

一から作るぬか床

はじめの3~7日くらいは捨て野菜を入れて
ぬか床をしっかり熟成させましょう。

こうすることで糠の中の塩分が中和されて
まろやかな味のぬか床になります。

また、野菜の旨味や栄養分がぬか床に良い影響を与えてくれるので
美味しい糠漬けが出来ますよ。

自家製ぬか漬けをもっと気軽に始めたい方におすすめ

どうでしょう?

材料さえ揃ってしまえば、
はじめ方はとっても簡単じゃないですか?

それでもちょっと始めるには腰が重いなぁ・・・

そんな方も多いと思います。

私もそうなんでね・・・(^_^;)

もっともっと簡単に材料を揃えたい!

もっともっと早くぬか漬けを開始したい!

そんな方はこちらの記事をどうぞ
↓↓↓
私が実際に購入してみた!これだけ揃えたら、ぬか漬けが出来るお薦めグッズ

【参考動画はこちら】

ぬか漬け美人はホーロー製漬け物容器、生ぬかで野菜を漬けてみる!