【ぬか漬け】混ぜないでOK!パン粉で作るきゅうりの糠漬け!もどき?

「損する人得する人」という有吉さんの番組で以前紹介されていたレシピのようです。

これで本当にぬか漬けが出来ちゃえば、
めちゃめちゃ凄いですよね。

材料と作り方をご紹介します!

「パン粉で作るきゅうりのぬか漬け」材料・レシピはこちら

【材料】
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1
・パン粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1

【作り方】
①きゅうりに適量の塩もまぶして、まな板でゴロゴロと板ずりをする

②ビニール袋やシップロックにきゅうり以外の材料を入れて混ぜ合わせます。

③②に板ずりしたきゅうりを入れて揉むようにして、
きゅうりにまんべんなくパン粉がつくようにします。

④袋の空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で3時間置く。

⑤パン粉を洗い流してカットすれば出来上がり。

注意点として、一度漬けたパン粉は再利用しないこと。
また、3時間以上の時間は発酵が進みすぎて
味が濃くなるため漬けないようにすることとのことです。

本当にぬか漬けが出来ているの?

口コミ評価を見ますと、
・いい塩加減で美味しい
・混ぜる手間が省けていい
・ある材料だけで気軽に作れるのがいい

好評なコメントもありますが中には、
・ぬか漬けの風味がない、ぜんぜん違う
・浅漬にはなっているけどぬか漬けではない

このようなコメントが多々有りました。

パン粉を使用したことで糠と同じように
野菜の発酵を促してくれているんだと思います。

ただやはりあの独特の米ぬかの風味までは
パン粉では再現できないようですね。

機会があったらお試しください。

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