【ぬか漬け】ぬか床にニンニクや生姜を入れるのはなぜですか?

みなさん、ぬか床にいろんな食材を追加して味などの変化を楽しんでいると思います。

その中でもニンニクや生姜を入れるとどんな効果があるのか紹介します。

 

まずはニンニクです。

ニンニクといえばやはりあの独特な香りが特徴的。

にんにくを入れるとぬか床やぬか漬けが臭くなるのでは??

もちろんたくさん入れすぎると香りが強く移ってなってしまいます。

そのため2〜3片を目安に入れるようにしてください。

その程度であればぬか床に良い風味を与えてくれます。

さらにニンニクには旨味を与えてくれる効果が強いです。
味に深みを出したいときには投入してみるといいですね。

 

生姜も香りが特徴的な香味野菜です。

こちらもぬか床に投入することで香り、風味が一段とUPして
美味しいぬか漬けが出来ます。

ニンニク・生姜、どちらも入れっぱなしにしておいて大丈夫です。

 

一度にたくさんの種類を入れるのも一気に味の変化があり、分かりやすく面白いです。

しかし、一種類づつを試してみて種類ごとの味の変化や自分の好みを見つけていくと、
さらにぬか漬けの奥深い面白さにはまるかもしれませんよ。

あわせて読みたい