【ぬか漬け】旬野菜別の漬け時間一覧・まとめ

ぬか漬け野菜別の漬ける時間を一覧にまとめました 野菜別
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旬の野菜別、ぬか漬けの漬け時間一覧

春夏秋冬、月別でのぬか漬けにすると美味しい旬の野菜の一覧です。

それぞれぬか漬けを作るための漬ける時間の参考目安も一覧にまとめました。

しかし、ぬか床の状態や温度、野菜の切り方によっても最適な漬け時間は変わってきます。

あくまでも個人的な経験からの目安となりますが、参考にしてみてください(^o^)

春野菜の漬け時間一覧

野菜名 下ごしらえ 目安の漬け時間
セロリ 3月~5月 筋を取る 12時間〜16時間
うど 3月〜4月 厚めに皮を向き酢水につけてアク抜き 24時間〜2日
春キャベツ 4月〜5月 葉の間に糠を挟み込む 6時間〜8時間
新ごぼう 4月~6月 皮を剥き湯通し・アク抜き、冷まして水分を飛ばす 12時間〜1日
アスパラガス 4月~6月 筋をとり、生のまま漬ける 10時間〜16時間
そら豆 4月~6月 塩ゆでし、薄皮は取らずに漬ける 24時間〜2日

夏野菜の漬け時間一覧

野菜名 下ごしらえ 目安の漬け時間
きゅうり 6月~8月 両端を切り、塩を振り板ずりする 8時間〜12時間
ズッキーニ 6月〜9月 両端を切り、軽く塩をふる 24時間〜2日
ミニトマト 6月〜8月 ヘタを取ってそのまま、もしくは切れ込みを入れる 6時間〜12時間
パプリカ 6月〜8月 半分に切り、種を取り除く 12時間〜24時間
ピーマン 6月〜8月 半分に切り、種を取り除く 12時間〜24時間
みょうが 6月〜9月 そのままでOK 12時間〜1日
新しょうが 6月〜8月 水洗いし、皮付きのまま漬ける 2日〜3日
いんげん 6月〜9月 下茹でする(レンジ可) 8〜12時間
オクラ 7月~9月 軽く塩を振り板ずりし、生のまま漬ける 12時間〜1日
なす 7月~9月 塩を全体に付け、水気が出るまでしっかり揉み込む。焼ミョウバンもOK 12〜24時間
ゴーヤ 7月~10月 半分に切り、種と綿を取り除く 12時間〜2日

秋・冬野菜の漬け時間一覧

野菜名 下ごしらえ 目安の漬け時間
かぼちゃ 7月~12月 皮・種を取り除き、薄切りにし、塩をまぶす 12時間〜16時間
サトイモ 8月~12月 皮を剥き、下茹でする 12時間〜24時間
チンゲンサイ 9月~12月 塩を振っておき、水分を抜いてから漬ける 12時間〜1日
冬キャベツ 12月~3月 一枚ずつ剥がし漬ける 12時間〜1日
かぶ 10月~5月 1/2〜1/4にカットし漬ける 12時間〜1日
かぶの葉 10月~5月 塩少々をまぶして手でもみ、水気をしぼる 12時間〜15時間
大根 10月~3月 皮は剥かずに縦1/2〜1/4にカットし漬ける 12時間〜1日
大根の葉 10月~3月 塩少々をまぶして手でもみ、水気をしぼる 12時間〜15時間
長いも 11月~1月 皮は剥かず、ひげはコンロで炙り切る 12時間〜1日
れんこん 11月~2月 皮を向き湯通ししてアクを抜き、冷まして水分を飛ばす 12時間〜1日
にんじん 11月~2月 皮を剥き、縦1/2に切る 1日〜2日
白菜 11月~2月 一枚ずつ剥がし漬け込める大きさに切る、塩を振り水分を抜き漬ける 6〜12時間
小松菜 12月〜2月 塩少々をまぶして手でもみ、水気をしぼる 12時間〜1日
ターサイ 12月~2月 塩少々をまぶして手でもみ、水気をしぼる 12時間〜1日
菜の花 1月~3月 下茹でし水を切って漬ける 12時間〜1日
アボカド 通年 皮・種を外しそのまま、もしくはキッチンペーパーで薄く包む 16時間〜24時間
野菜別
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