【ぬか漬け】ぬか床の容器はどのように消毒する?

ぬか漬けを始めるにあたり、
ぬか漬けを漬ける容器をそれぞれ用意していただきます。

今回はその容器にぬか床を仕込む前の
【容器の消毒方法】について紹介します。

容器を新しく購入したり、
以前使用していた容器を再利用する方など
さまざまだと思われます。

神経質になりすぎることはないのですが
ぬか漬けは口にする食品ですので
できる限り清潔な容器を利用します。

 

まずは、容器はしっかりと中性洗剤で洗い、
しっかりと乾燥させます。

乾燥後、お酒や食品にも使用できるアルコール消毒液を
清潔なキッチンペーパーに含ませて容器の内側を
まんべんなく拭いて消毒しましょう。

以前利用していた容器を再利用する場合は
特に消毒までしっかり行うほうが安全です。

ここまで行えば完璧ですね。

 

容器がお鍋に入るコンパクトサイズで
気になる方は容器をまるごと煮沸消毒しても構いません。

どちらにしてもしっかりと水分を飛ばすように
乾燥させましょう。

 

新しいジップロックなどを使用する場合は
すでに内側は清潔な状態なので
水で洗ってしまうと余計な水分が残り
反対に菌が繁殖して不潔になりやすくなります。

新品のジップロックの場合には
何もせず使用を開始してください。

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