【ぬか漬け】ワインに合いますか?

ワインに合う糠漬けの食材はどれか ぬか漬けを始めるための知識

ワイン好きの方に是非試していただきたい「ぬか漬け+ワイン」の相性についてまとめます。

ぬか漬けとワインの相性について

ぬか漬けとワインはさすがに合わないだろうと思われがちですが、
是非試してもらいたいほどワインに良く合います。

ぬか漬け以外の漬物も合いますよ。

考えてみたら、ワインもぬか漬けも同じ発酵食材ですしね。

おすすめのワインに合うぬか漬け食材は?

私がオススメする組み合わせは、
「アボカドのぬか漬け+白ワイン」です!

アボカドはアボカドそのままよりもネットリとしたクリームチーズのような柔らか食感に変化し、
味わいや風味、塩気もアップしてとても美味しく仕上がります。

チーズほど癖も強くなくて食べやすい。

そんなアボカドのぬか漬けと白ワインの中辛口〜辛口が私のお気に入り。

赤でもGOOD!

その他には、鶏もも肉のぬか漬けをメインのおかずのディナーに
白ワインや赤ワインを一緒にっていうのも有りです。

鶏肉もぬか漬けにすると風味が口に広がるので、
そこにワインを含むとまた更に美味しさが重なりアップします。

まだまだワインと合う、ぬか漬け食材が隠れていると思います。

ぬか漬けの盛り合わせと一緒にワインを飲むのも
新しい発見があり、楽しいかもしれませんね。