旬の野菜別、ぬか漬けの漬け時間一覧
春夏秋冬、月別でのぬか漬けにすると美味しい旬の野菜の一覧です。
それぞれぬか漬けを作るための漬ける時間の参考目安も一覧にまとめました。
しかし、ぬか床の状態や温度、野菜の切り方によっても最適な漬け時間は変わってきます。
あくまでも個人的な経験からの目安となりますが、参考にしてみてください(^o^)
春野菜の漬け時間一覧
| 野菜名 | 旬 | 下ごしらえ | 目安の漬け時間 |
| セロリ | 3月~5月 | 筋を取る | 12時間〜16時間 |
| うど | 3月〜4月 | 厚めに皮を向き酢水につけてアク抜き | 24時間〜2日 |
| 春キャベツ | 4月〜5月 | 葉の間に糠を挟み込む | 6時間〜8時間 |
| 新ごぼう | 4月~6月 | 皮を剥き湯通し・アク抜き、冷まして水分を飛ばす | 12時間〜1日 |
| アスパラガス | 4月~6月 | 筋をとり、生のまま漬ける | 10時間〜16時間 |
| そら豆 | 4月~6月 | 塩ゆでし、薄皮は取らずに漬ける | 24時間〜2日 |
夏野菜の漬け時間一覧
| 野菜名 | 旬 | 下ごしらえ | 目安の漬け時間 |
| きゅうり | 6月~8月 | 両端を切り、塩を振り板ずりする | 8時間〜12時間 |
| ズッキーニ | 6月〜9月 | 両端を切り、軽く塩をふる | 24時間〜2日 |
| ミニトマト | 6月〜8月 | ヘタを取ってそのまま、もしくは切れ込みを入れる | 6時間〜12時間 |
| パプリカ | 6月〜8月 | 半分に切り、種を取り除く | 12時間〜24時間 |
| ピーマン | 6月〜8月 | 半分に切り、種を取り除く | 12時間〜24時間 |
| みょうが | 6月〜9月 | そのままでOK | 12時間〜1日 |
| 新しょうが | 6月〜8月 | 水洗いし、皮付きのまま漬ける | 2日〜3日 |
| いんげん | 6月〜9月 | 下茹でする(レンジ可) | 8〜12時間 |
| オクラ | 7月~9月 | 軽く塩を振り板ずりし、生のまま漬ける | 12時間〜1日 |
| なす | 7月~9月 | 塩を全体に付け、水気が出るまでしっかり揉み込む。焼ミョウバンもOK | 12〜24時間 |
| ゴーヤ | 7月~10月 | 半分に切り、種と綿を取り除く | 12時間〜2日 |
秋・冬野菜の漬け時間一覧
| 野菜名 | 旬 | 下ごしらえ | 目安の漬け時間 |
| かぼちゃ | 7月~12月 | 皮・種を取り除き、薄切りにし、塩をまぶす | 12時間〜16時間 |
| サトイモ | 8月~12月 | 皮を剥き、下茹でする | 12時間〜24時間 |
| チンゲンサイ | 9月~12月 | 塩を振っておき、水分を抜いてから漬ける | 12時間〜1日 |
| 冬キャベツ | 12月~3月 | 一枚ずつ剥がし漬ける | 12時間〜1日 |
| かぶ | 10月~5月 | 1/2〜1/4にカットし漬ける | 12時間〜1日 |
| かぶの葉 | 10月~5月 | 塩少々をまぶして手でもみ、水気をしぼる | 12時間〜15時間 |
| 大根 | 10月~3月 | 皮は剥かずに縦1/2〜1/4にカットし漬ける | 12時間〜1日 |
| 大根の葉 | 10月~3月 | 塩少々をまぶして手でもみ、水気をしぼる | 12時間〜15時間 |
| 長いも | 11月~1月 | 皮は剥かず、ひげはコンロで炙り切る | 12時間〜1日 |
| れんこん | 11月~2月 | 皮を向き湯通ししてアクを抜き、冷まして水分を飛ばす | 12時間〜1日 |
| にんじん | 11月~2月 | 皮を剥き、縦1/2に切る | 1日〜2日 |
| 白菜 | 11月~2月 | 一枚ずつ剥がし漬け込める大きさに切る、塩を振り水分を抜き漬ける | 6〜12時間 |
| 小松菜 | 12月〜2月 | 塩少々をまぶして手でもみ、水気をしぼる | 12時間〜1日 |
| ターサイ | 12月~2月 | 塩少々をまぶして手でもみ、水気をしぼる | 12時間〜1日 |
| 菜の花 | 1月~3月 | 下茹でし水を切って漬ける | 12時間〜1日 |
| アボカド | 通年 | 皮・種を外しそのまま、もしくはキッチンペーパーで薄く包む | 16時間〜24時間 |


